Рейтинг планшетов до 14 дюймов 2016

Планшеты с диагональю в 14 дюймов позиционируются как устройства для профессиональной работы и рассчитаны в основном на корпоративных клиентов. Большинство пользователей предпочитают девайсы, экранная матрица которых превышает 10-12 дюймов, обычные ноутбуки или персональные компьютеры, которые при аналогичных стоимостных показателях имеют более высокие технические характеристики и лучшие потребительские свойства. На сегодняшний день само понятие рейтинга лучших 14 дюймовых планшетов не имеет смысла, так как выбирать лучшие модели из того, что представлено на рынке достаточно затруднительно на 2016 год. Предложения единичны, многие модели, несмотря на их анонсирование, в продажу не поступают. Некоторые эксперты вообще не знают к какой категории отнести конкретную модель – то ли это планшет – трансформер, то ли клон «макбука», то ли первые образцы нового сегмента гаджетов.

Поэтому ниже приведено описание планшетных компьютеров, диагональ которых находится в диапазоне 12,3-12,9 дюймов и которые сегодня можно отнести к категории 14 дюймовых. Среди этой категории гаджетов практически не встречаются устройства, работающие под управлением операционной системы Андроид. Обычно в них устанавливается одна из версий операционки Windows или очередной клон iOS. При этом такое понятие как «бюджетный» для этого сегмента планшетов не существует. Все модели достаточно дороги, и оценка их по критерию «цена – качество» не имеет смысла.

ТОП-4 планшетов с большими экранами

В связи с тем, что большинство производителей не определились с техническими характеристиками, необходимыми для планшетов, отнесенных к 14 дюймовому сегменту, обзор имеющихся на рынке гаджетов начнем с изделий мирового лидера мобильных устройств – Apple.

Apple iPad Pro 12.9

Apple iPad Pro 12.9

Модель Apple iPad Pro 12.9 можно считать полнофункциональным планшетным компьютером, который прежде всего поражает пользователей толщиной корпуса. Визуально необъяснимо, как Retina-матрица с диагональю 12,9 дюймов закреплена в корпусе толщиной всего 6,9 миллиметров. 

Аппаратная архитектура планшета построена на основе 64-х разрядного микрочипа Apple A9X имеющего два вычислительных ядра. Для обеспечения работы. Благодаря комбинации сопроцессора М9, оперативной памяти объемом 4 гигабайта и оригинального клона платформы iOS 9 с режимом Split View, пользователь может работать одновременно с двумя приложениями. Как и у всех гаджетов от Apple расширение хранилища данных не предусмотрено. Базовая модификация поступает в продажу с 32 гигабайтами интегрированной памяти. Опционно она может быть расширена до 128 или 256 гигабайт.

Планшет имеет расширенные коммуникационные возможности, способность выхода в интернет через Wi-Fi интерфейс и встроенный модуль Bluetooth.

Основная камера имеет автофокусировку и фотовспышку, оснащена матрицей с разрещением 8 мегапикселей. Разрешение фронтальной камеры несколько недостаточно для устройств подобного класса и равно 1,2 мегапикселя. Встроенная стереофоническая аудиосистема имеет четыре фронтальных динамика, что очень удобно при просмотре фильмов.

Цена устройства зависит не только от функционала и опций, но и от цвета корпуса. Если средняя цена модели в черном корпусе с 32 гигабайтами интегрированной памяти на начало марта 2016 года составляет 45 – 65 тыс. рублей, то полный аналог в корпусе Silver предлагается в среднем за 60 тысяч, а средняя цена планшета в золотом (Gold) корпусе составляет 72 тысячи рублей.

Microsoft Surface Pro 4 i5 4 Gb 128 Gb

Microsoft Surface Pro 4 i5 4 Gb

Гаджет Microsoft Surface Pro 4 i5 4 Gb 128 Gb оснащен дисплейной матрицей с диагональю 12,3 дюйма и построен на базе чипсета Intel Skylake -Y с двумя ядрами и графического видеоадаптера HD Graphics 520Y. Оперативная память – 4096 мегабайт, хранение информации обеспечивается твердотельным SATA-накопителем Samsung MZFLV 128 объемом 128 гигабайт, из которых 41 гигабайт занято операционной системой Windows 10 и предустановленными программными, приложениями. Традиционно для корпоративных планшетов четвертого поколения Surface Pro 4 в модели установлен Bluetooth — интерфейс, а расширения объёма памяти осуществляется подключением внешних носителей через USB-порт.

Основная камера оснащена 8 мегапиксельной матрицей, позволяющей проводить видеосъемку в формате HD 1080 пикселей, фронтальная коммуникационная камера имеет разрешение 2 мегапикселя. Как и другие планшеты серии Surface Pro выход в интернет возможен только через Wi-Fi — сеть или подключением GSM-модема через USB-порт. Навигационные функции в гаджете отсутствуют.

HP Pro x2 612 180 Gb

HP Pro x2 612 180 Gb

Планшетный компьютер HP Pro x2 612 180 Gb оснащен двухъядерным процессором Intel Core i5 4202Y, поддерживающим работу с 4 гигабайтами оперативной памяти. Диагональ экранного TFT IPS — сенсора составляет 12,5 дюйма. В последних модификациях устройства установлена платформа Windows 8.1, хотя планшет создавался под «домашнюю» версию Windows 7. Базовая модификация оснащена SSD-диском емкостью 180 гигабайт имеет 5 Мп основную и 2 Мп камеры. Для выхода в интернет используется Wi-Fi — интерфейс или внешний USB GSM-модем. Интерфейс Bluetooth необходим для подключения докстанции, которая оснащена дополнительными разъемами и стандартной «ноутбуковой» клавиатурой.

Цена планшета без док-станции 65-80 тыс. рублей, если пользователь желает приобрести расширенную модификацию с Bluetooth-клавиатурой, то за этот планшет придется выложить не менее 95 тыс. рублей. Кроме того, по заявлениям менеджеров концерна Hewlett-Packard в ближайшее время на рынок поступят более функциональные модели, построенные на четырехъядерном чипсете и имеющие расширенную до 8 гигабайтов оперативную память.

Fujitsu STYLISTIC Q 704 i5 128Gb 3G

Fujitsu STYLISTIC Q 704 i5 128Gb 3G

В заключение нашего рейтинга приведём краткий обзор хорошей модели Fujitsu STYLISTIC Q 704 i5 128Gb 3G. Этот планшет по своей аппаратной архитектуре аналогичен устройству HP Pro x2 и использует аналогичную дисплейную матрицу с размером диагонали 12,5 дюймов. Основными отличиями являются установленный твердотельный SATA-диск, объёмом в 128 гигабайт и присутствие встроенного 3G модуля, который обеспечит комфортный выход в интернет.

По своему дизайну эта модель является планшетом-трансформером у которого есть возможность подключения клавиатуры, а корпус выполнен из метала. Навигация с использованием гаджета возможна в двух стандартах – GPS и ГЛОНАС.

Цена устройства – 97 тыс. рублей, поэтому из всех рассмотренных гаджетов про этот планшет тоже можно сказать что он качественный и хороший.

Подведём итог

Характеризовать новый, недавно появившийся сегмент гаджетов достаточно затруднительно на 2016 год. Сегодня не каждый пользователь сможет позволить приобрести для личных нужд 14 дюймовый планшет, стоимость которого практически равна цене современного компьютера. Однако если 14 дюймовые планшеты появились на рынке, значит определенный спрос на них есть. Имея огромный и качественный экран с мощным железом и емкостной батареей эти девайсы могут создать серьёзную конкуренцию современным ПК или ноутбукам.


[Всего голосов: 2    Средний: 1.5/5]